소프트 머랭쿠키 만들기

밥해주는곰 작성일 18.06.01 18:31:16
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얼마 전 부터 핫!!한 핵달다구리 디저트를 만들어 보았습니다~

 

소프트 머랭쿠키.. 일명 '머랭키스' 라고 하는건데요

(키스라니..네이밍 센스 좋은듯)

 

겉만 익히고 속은 덜익힌 머랭쿠키라고 생각하면 되겠네요ㅎㅎ

 

 

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이태원 경리단길 디저트카페 '슈가레인'의 유명한 소프트 머랭쿠키 '머랭키스'를 만들었어요!

머랭을 크게 팬닝해서 겉만 익힌 머랭쿠키는 사실 외국에서도 많이 만드는 방법이에요~

핸드믹서 등 기계의 도움을 받으면 쉽게 만들 수 있어요!!^^

 

 

 

재료(지름 3~4cm짜리 머랭쿠키 약 25개 분량)

계란(특란)흰자 2개(약 70g), 백설탕 140g, 바닐라익스트랙 1작은술, 색소(없어도 됨)

 

 

 

Point

-계란과 설탕의 비율은 1:2에요

(설탕이 적으면 같은 시간 구워내도 쭈글쭈글하게 될 수도 있어요)

 

-계란은 실온에 2시간 이상 꺼내두세요

(냉기가 없어야 설탕이 잘 녹아요)

 

-설탕은 믹서기에 갈아서 사용해 주세요

(설탕 입자를 작게 만들어서 더 잘 녹게 하면 중탕하지 않아도 되요)

 

-머랭을 만들 때 반드시 기계의 힘을 빌리세요

(기계도 힘들어 할 정도의 엄청 뻑뻑한 머랭이기 때문에 수작업은 권해드리고 싶지 않아요ㄷㄷ)

 

-바닐라익스트랙.식용색소 대신에 과즙색소를 사용하셔도 좋아요

 

-일반 머랭쿠키 보다 몇배는 더 크게 팬닝해 주세요

(그래야 속이 익지 않아요ㅎㅎ)

 

-90도/40분 구운 후 1시간 이상 식혀주세요

(온도나 높거나 40분 이상 오래 구우면 갈라지고 터지고...ㅠ)

 

 

오늘도 즐감해 주시고, 즐거운 주말 보내세요!! 불금!! ^^

 

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