노화의 이유는 무엇인가...

메밀밭파수꾼 작성일 10.09.17 13:58:03
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산소가 노화의 이유랍니다.

 

지구에 사는 모든 생명체에게는 산소가 필요합니다.

호흡을 하거나 섭취한 음식물로 에너지를 만들 때 산소는 반드시 필요합니다. 세포에서 에너지를 만드는 곳을 미토콘드리아라고 하는데, 종종 발전소에 비유되곤 합니다. 하지만, 안타깝게도 이 발전소는 매우 불완전합니다.

 

이 미토콘드리아에서 에너지를 만드는 과정에서 산소는 화학물질과 결합하고 물과 탄산가스를 배출합니다. 하지만 산소의 1~5%는 세포를 파괴하는 활성산소로 변합니다. 공기 중 산소가 쇠를 녹슬게 하는 것처럼 활성산소는 세포를 산화시킵니다. 또 중요한 생체 물질인 단백질의 구성 성분인 아미노산을 산화해서 단백질 기능을 저하시키기도 합니다. DNA에도 손상을 주는데, 유전자 돌연변이를 일으키고 암의 원인이 되기도 합니다.

 

생명 유지에 꼭 필요한 산소가 노화와 질병의 원인이라는 사실은 모순이 아닐 수 없습니다. 활성 산소에 의한 손상은 태어나면서부터 죽을때까지 지속되는데 젊은 시절엔 회복하는 메커니즘이 잘 작동해 산소의 파괴 효과가 상대적으로 적습니다. 그러나 나이가 들수록 활성산소에 의한 손상이 누적되는 반면 활성산소에 대항하는 항산화 능력은 떨어져 세포가 노화됩니다. 활성산소는 또 피부와 관절·힘줄·인대·근육을 부드럽고 탄력 있게 유지하는 콜라겐과 섬유질을 공격하는데, 그 결과 피부가 처지고 주름살이 생기는 피부 노화가 일어나고, 관절이 뻣뻣해지면서 몸의 유연성이 떨어지게 되는 것입니다.

 

대처 방법은 활성산소 발생을 최대한 줄이는 것입니다.

활성산소를 많이 만드는 흡연과 스트레스를 피해야 하는데, 스트레스는 참지 말고 그때그때 해소해야 하며, 운동도 필요합니다. 또한 공해·자외선·식품첨가물 등 각종 유해 환경에 노출되는 것도 조심해야 합니다. 그리고 음식을 많이 먹는 것도 활성산소가 많이 만들어지기 때문에 가급적이면 음식을 적게 먹는 소식이 좋습니다.

활성산소의 공격으로부터 우리 몸을 보호하는 항산화제를 많이 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

비타민과 미네랄이 풍부한 신선한 채소와 과일을 많이 먹는 것도, 커피나 녹차를 마시는 것도 좋지만 나이가 들수록 채소나 과일만으로는 활성 산소를 없애기 부족하기 때문에 항산화 효능이 좋은 건강보조식품을 먹는 것도 좋은 방법이라고 합니다.

[출처] 노화의 이유|작성자 에버ㅡ크룽

 

 

활성산소가 이유라...

 

그럼 대부분의 지구상모든 생물들은... 활성산소때문에 죽는다는 거군요... 산소가아닌..

 

다른 물질로 사는 생물들도 있을텐데.. 허허 죽음의 이유가 뭔지 참 궁금해지네요....

 

영생하는 생물들이 분명... 있지않을까요>>??....

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